Контакт центр
Пн.-Пт. 9:00-18:00
Сб.-Нд. - вихідні
Компьютерная томография с контрастированием
Контрастное усиление (контрастирование) - метод дифференциации внутренних тканей и органов, а также нормальных и патологических структур путем введения в полостной орган или кровоток контрастного вещества (чаще всего - йодсодержащего). Контрастное усиление позволяет уточнить характер патологических изменений, в том числе, достаточно точно указать наличие и характер опухолей на фоне окружающих их мягких тканей, а также визуализировать изменения, которые невозможно обнаружить при обычном обследовании без контрастирования. Необходимость применения контрастного вещества определяет врач-рентгенолог.
Существует два основных вида контрастности, которые часто совмещаются:
-
пероральное - пациент с определенным режимом выпивает раствор препарата. При этом улучшается контрастности полостных органов желудочно-кишечного тракта;
-
внутривенное - препарат вводится в вену пациента при обследовании и позволяет оценить характер накопления контрастного препарата тканями и органами через кровеносную систему.
Внутривенное контрастирование, в свою очередь, производится двумя способами:
-
«ручное», когда контраст вводится медперсоналом вручную, время и скорость введения не регулируются. Это устаревший метод и он не соответствует современным возможностям метода МСКТ;
-
болюсное, когда препарат вводится автоматизированным инжектором с точно заданной скоростью и временем подачи вещества. При этом учитываются клиническое задачи, возраст, вес и другие особенности пациента.
Показания к МСКТ с контрастированием
МСКТ с контрастированием позволяет выявить и дифференцировать опухолевые образования любых локализаций, в частности, очаговых образований паренхиматозных органов (печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, в головном мозге), а также оценить распространение злокачественного опухолевого процесса, резектабельность опухоли, выявить метастатическое поражение лимфоузлов и паренхиматозных органов.
Противопоказания к контрастированию
Абсолютные - чувствительность к йоду, почечная недостаточность.
Относительные - декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз.